Горячая линия

по вопросам оплаты взносов на капитальный ремонт

+7 (4012) 99-49-93

«Осталась неделя»

8 Июня 2015 Региональная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, в течение которых более 15 тысяч домов будут капитально отремонтированы. Для этого каждый собственник жилья в Калининградской области уже с октября 2015 года должен будет наряду с привычной квартплатой ежемесячно платить взнос на капремонт – не менее 5,9 рубля за кв.м. своей жилплощади.
Чуть раньше – до 17 июня – жители каждого многоквартирного дома (кроме признанных аварийными и где менее 3 квартир) должны определиться, каким именно способом они хотят формировать этот самый фонд капремонта. Напомним, на выбор государство предложило нам два способа.
Первый способ - можно открыть специальный счет в банке для конкретного дома.
Второй - накапливать в «общем котле» на специальном счете регионального оператора.
Осталась неделя! Речь идет о заветной дате «17 июня». Каждый день на сайте регионального Фонда капитального ремонта (http:// fondgkh39.ru) счетчик обновляет данные о спецсчетах. По состоянию на 8 июня более 500 домов выбрали специальный счет. Сведения о количестве собственников, выбравших спецсчет в банке, поступают в Государственную жилищную инспекцию Калининградской области. И точная цифра будет известна после 17 июня.

Полезно вспомнить и о государственной поддержке. Дело в том, что средств, которые будут копить жители, особенно на начальном этапе, не хватит, чтобы привести в порядок дома, требующие ремонта уже сегодня. В связи с этим Правительство области предусмотрело в бюджете на 2015 год 1 млрд рублей. – В плане на этот год работы по капремонту затронут 424 дома или более 24 тысяч жителей, – рассказала замминистра ЖКХ и ТЭК области Оксана Моисеенко. – Первые ремонты начались весной и выполняются на средства выделенной субсидии в размере 1 млрд рублей. Кроме того, жители любого дома могут быстрее вступить в ремонт, не дожидаясь очереди в соответствии с программой, взяв для этих целей кредит в банке. Если собственники готовы привлечь 30% от стоимости ремонта за счет кредита, то правительство области возьмет на себя остальные 70% и возмещение ставки рефинансирования (более 8%).

Более подробно ознакомиться с материалом статьи «На смену способа формирования фонда капремонта уйдет полгода» можно в газете «Страна Калининград» от 10.06.2015г.



Возврат к списку