Горячая линия

по вопросам оплаты взносов на капитальный ремонт

+7 (4012) 99-49-93

МФЦ принимает документы для назначения субсидии или компенсации по взносам на капремонт

МФЦ принимает документы для назначения субсидии или компенсации по взносам на капремонт 17 Ноября 2016

В среду, 16 ноября, в зеленоградском клубе общения пожилых людей и инвалидов главный специалист отдела реализации программ регионального Фонда капительного ремонта Людмила Мутовкина провела разъяснительную встречу с собственниками. В частности, она достаточно детально рассказала о предоставлении социальной поддержки для пожилых граждан. Стоит отметить, что обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт включены в структуру платы за жилое помещение, а значит на них распространяются меры государственной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«С 1 января 2016 года отдельным категориям граждан предоставляется компенсация по оплате взноса за капитальный ремонт.  При этом хочу обратить внимание, что главное отличие компенсации от субсидии в том, что предоставляется она только после полной оплаты гражданином взноса за капремонт, – пояснила Людмила Геннадьевна. – На территории Калининградской области компенсация в размере 50% предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет, а также, неработающим собственникам жилых помещений 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.  Компенсация в размере 100% предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет, а также, неработающим собственникам жилых помещений 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста».   

   Кроме того, компенсация в размере 50% предоставляется одиноко проживающим собственникам помещений, являющимся получателем социальной доплаты к пенсии. Если в жилом помещении прописаны дети или внуки работоспособного возраста, компенсация пожилым людям не предоставляется, за исключением определенной категории ее получателей на федеральном уровне (инвалиды I и II группы, дети –инвалиды, семьи с детьми инвалидами и др.)

«Субсидия – продолжает Людмила, – предоставляется в том случае, если платеж за жилищно-коммунальные услуги в семье превышает максимально допустимую величину в доле ее расходов. Для семей с общим совокупным доходом свыше 10 тысяч рублей этот порог установлен в размере 22%. Кроме того, взнос на капитальный ремонт учитывается при расчете размера субсидии получателю».

Для расчета минимального взноса для категории граждан «пенсионеры» предусмотрен размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, а именно:

- 21 кв. метр - на одного члена семьи из трех и более человек;

- 55 кв. метров - на семью из двух человек;

- 39 кв. метров или площадь однокомнатной квартиры - на одиноко проживающего человека.

Для назначения субсидии или компенсации гражданам необходимо обращаться в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг Калининградской области по месту их проживания. Достаточно обратиться один раз, после чего информация о поступивших платежах обрабатывается путем электронного обмена данными между Фондом капитального ремонта и Министерством социальной политики и компенсация зачисляется на счет, указанный в заявлении. При предоставлении доверенности, написанной от руки за собственника, относящегося к вышеперечисленным категориям, может обратиться доверенное лицо. 

Ниже представлен список документов, необходимых для назначения компенсации:

1) Удостоверение личности гражданина, его возраста, а также места его проживания на территории Калининградской области;

2) Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

3) Документы, содержащие сведения о лицах, проживающих в жилом помещении;

4) Пенсионные удостоверения и трудовые книжки гражданина и всех лиц, проживающих в жилом помещении (в случае отсутствия трудовой книжки - выписка из лицевого счета застрахованного лица, выданная Пенсионным фондом);

5) Оплаченная квитанция по уплате взноса  на капитальный ремонт, начисленная за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией;

6) В случае наличия задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт соглашение по ее погашению.

С мерами предоставления государственной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт, а также списком необходимых для ее получения документов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта в разделе «Документы» - «Информация для собственников МКД».




Возврат к списку