Горячая линия

по вопросам оплаты взносов на капитальный ремонт

+7 (4012) 99-49-93

Новостная лента

12 Августа 2015 Взносы за капремонт, которые теперь приходится делать ежемесячно, возмущают многих россиян. Суммы в квитанциях выросли в среднем на 20 процентов. Но, как оказалось, платежи можно и уменьшить. О том, как это сделать, а также обо всех нюансах новой системы в интервью «Российской газете» рассказал замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.(…)
11 Августа 2015 Во вторник, 11 августа, начал свою работу первый в области единый рассчетно-кассовый центр, где жители смогут оплачивать платежи за жилищно-коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

В открытии центра приняли участие врио министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, руководитель Фонда капитального ремонта Владимир Фомин и глава Гвардейского городского округа Александр Торба.

В настоящий момент министерство ЖКХ и ТЭК совместно с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области ведут активную работу по созданию единых расчетно-кассовых центров в муниципалитетах области, которые должны заменить множество расчетных организаций, занимающихся выставлением коммунальных платежей по заказу управляющих компаний. Центр будет работать на одном программном обеспечении, что удешевит процедуру расчета и сделает ее единой.
7 Августа 2015

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с

профессиональным праздником-

Днем строителя!

Желаем покорения новых высот,

успехов во всех начинаниях,

крепкого здоровья и благополучия!


Владимир Фомин (генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества Калининградской области)
7 Августа 2015 Экономия при проведении конкурсных процедур позволит в этом году дополнительно отремонтировать более 60 домов по региональной программе капитального ремонта.

В связи с чем  сотрудники   Фонда капитального ремонта совместно с органами местного самоуправления   муниципальных образований осуществляют мероприятия по корректировке краткосрочного  плана на 2015 год  и проводят работы по мониторингу этих домов с целью обследования их технического состояния.
5 Августа 2015 В пятницу, 31 июля, в ходе рабочей поездки специалисты Фонда капитального ремонта Калининградской области, руководитель Центра общественного контроля, представители администрации Светлогорского городского округа, подрядной организации, строительного контроля, управляющей компании и собственники жилого помещения приняли участие в приемке работ капитального ремонта многоквартирного дома по адресу: Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Ленина, 48 «В рамках реализации региональной программы были качественно отремонтированы крыша и фасад нашего дома, работы выполнены без замечаний, в установленные сроки» - с благодарностью выразили свое мнение жители дома.
«Контроль проводимых работ многоступенчатый и осуществляется собственниками, специалистами Фонда капремонта, администрацией и специализированной организацией. Активное участие жителей домов в процессе ремонта – залог того, что работы будут выполнены качественно», - отметил начальник отдела мониторинга Фонда Илья Кашков.
Фотографии до и после ремонта:



5 Августа 2015 Инициированные Минстроем России решения, которые уже приняты 176 Федеральным законом, с учетом ужесточения требования к региональным системам капитального ремонта многоквартирных домов, к качеству проводимого ремонта, прозрачности закупок, направлены на обеспечение безопасности, позволят создать более комфортные условия проживания граждан и увеличению стоимости их жилья. «Вместе с тем, очевидно, что пенсионеры у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству. В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников от обязанности платить взнос на капремонт», - сообщил Михаил Мень. Законопроектом предполагается переложить эту обязанность на муниципалитеты, но при условии заключения соответствующего договора. Безусловно, инициатива Минстроя подлежит широкому обсуждению. При условии общественной поддержки, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию.
5 Августа 2015 Во вторник, 04 августа, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Владимир Фомин принял участие в выездном приеме граждан руководителями органов исполнительной власти в Общественной приемной Губернатора муниципального образования Советского городского округа. Вопросы, заданные на встрече касались, практической реализации региональной программы капитального ремонта, сроков проведения ремонтных работ в домах, включенных в краткосрочный план 2015 года, способов оказания господдержки, накопления средств на капремонт, начисления банковских комиссий при оплате квитанций и др.
«В эффективной работе региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов заинтересованы все собственники – отметил на встрече генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимир Фомин. – Анализ звонков на "горячую линию" показывает, что значительная часть обращений теперь посвящена своевременности ремонта, а также – предложениям, касающихся строительного контроля проводимых работ.
29 Июля 2015 В среду, 29 июля, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Оксана Моисеенко и генеральный директор Фонда капитального ремонта Владимир Фомин приняли участие в селекторном совещании в режиме видеоконференции в рамках партийного проекта партии Единая Россия «Управдом» под руководством заместителя Председателя Комитета по жилищной политике Государственной Думы Павла Качкаева.
На  совещании присутствующие обсудили новую редакцию - Федерального  закона  от 29.06.2015г  № 176-ФЗ « О  внесении  изменений в  Жилищный кодекс Российской  Федерации и отдельные  акты Российской Федерации», касающуюся вопросов организации и проведения капитального ремонта, порядка проведения общих собраний собственников, проживающих в многоквартирных домах, управления и содержания общего имущества собственников помещений домов, возможности корректировки сроков капитального ремонта, а также отдельных видов работ.
В новой редакции изложена ст.181 Жилищного кодекса Российской Федерации – «Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора». Согласно статье, региональный оператор не обязан заключать договор с собственниками помещений в многоквартирных домах. Теперь достаточно того, что в Жилищном кодексе Российской Федерации содержатся положения о правах и обязанностях сторон и ответственности в случае невыполнения обязательств.
Особое внимание было уделено вопросу   переселения  граждан  из аварийного жилья, а также из аварийных домов, являющихся памятниками архитектуры.
Ознакомиться с Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ, а также с новой редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации можно на официальном сайте регионального оператора в разделе «Законодательство».
29 Июля 2015 17 июля 2015 года на «Первом Канале» рассказали о системе мониторинга капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В съемках передачи принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. Он рассказал о системе мониторинга капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на портале «Реформа ЖКХ».  На данном сайте в разделе «Капитальный ремонт» отображаются показатели субъектов Российской Федерации по реализации региональных программ по капремонту. Как было отмечено в передаче, по любому дому в каждом регионе можно узнать информацию по накопленным деньгам и их расходованию. Для этого гражданам необходимо зайти на сайт www.reformagkh.ru, ввести название своего города или поселка, улицу и номер дома. После этого на странице появится информация о доме, количестве жильцов, накопленных деньгах и предстоящих работах.
На основании размещенной информации по всем домам, принимающим участие в вышеуказанных программах, раскрашивается цветовой индикатор («светофор»), показывающий эффективность их реализации.
- Например, желтый индикатор обозначает то, что есть небольшое отставание по выполнению работ в данном доме, — рассказал Олег Рурин.
Как отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, поскольку вся информация отображается на основании данных, предоставленных субъектами РФ, то периодически могут возникать технические ошибки. Для того, чтобы проверить эту информацию,  гражданам необходимо умножить общую площадь дома на тариф и на период, с которого они платят за капремонт. Это и будет накопленная на данный момент сумма. Если необходимо проследить,  в каком объеме и на что именно тратятся накопленные средства, то необходимо направить письменный запрос в администрацию. В ответ жильцам должны прислать смету. В случае нахождения в документе ошибок можно подать жалобу.
-  Если идет искажение данных, имеет смысл обращаться в Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое осуществляет надзор за региональными системами капитального ремонта, - отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.
Кроме того, жильцы имеют право не только контролировать расход средств, но и сам ремонт. Выбирать стройматериалы, участвовать в приемке готового дома и требовать исправления недостатков, если подрядная организация сработала недобросовестно. По закону любой объект после ремонта находится на гарантии три года.
29 Июля 2015 30 июня 2015 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ (далее-ЖК РФ), внесенные Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе, касающиеся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в частности:
1.Для общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания (ст. 44.1, ч.3. ст. 47 ЖК РФ). При проведении общего собрания в любой форме в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны, в том числе, сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение в многоквартирном доме (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ).
2. Заключение договора о формировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов теперь в ЖК РФ не предусмотрено.
3. В случае если задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт на специальном счете составляет более пятидесяти процентов от выставленных к оплате счетов орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае если задолженность не будет погашена в течении пяти месяцев с даты получения уведомления о задолженности (ч.8-10 ст. 173 ЖК РФ).
4.Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (ч.5.1.ст. 170 ЖК РФ)
5. При изменении способа формирования фонда капитального ремонта, региональный оператор или владелец специального счета обязан передать владельцу специального счета и (или) региональному оператору соответственно все имеющиеся у него документы и информацию, связанную с формированием фонда капитального ремонта, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (ч.7. ст. 170 ЖК РФ).
6. Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов начиная с 01.01.2017 года будут утверждаться сроком на три года (ч.7 ст. 168 ЖК РФ).
7. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства ТСЖ, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ, жилищного кооператива, могут направляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов ТСЖ, решению членов жилищного кооператива, уставом ТСЖ, уставом жилищного кооператива, на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч.4 ст. 169 ЖК РФ)
8. В случае если кредитная организация, в которой открыт специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, перестала соответствовать установленным требованиям, собственники обязаны в течении 2-х месяцев с момента получения уведомления об этом владельцем специального счета, провести общее собрание и принять решение о выборе иной кредитной организации. Протокол общего собрания необходимо направить в адрес владельца специального счета в течение трех календарных дней со дня проведения общего собрания. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не примут решение о выборе иной кредитной организации в установленный срок, а также в случае неполучения копии протокола общего собрания, владелец специального счета самостоятельно определяет кредитную организацию и в течение пятнадцати дней открывает специальный счет с уведомлением собственников помещений в многоквартирном доме, об открытии нового специального счета и органа государственного жилищного надзора (ч. 2.1 ст. 176 ЖК РФ)
9. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о замене владельца специального счета, а также в других случаях замены владельца специального счета, договор специального счета сохраняется в силе, при этом права и обязанности по указанному договору переходят к новому владельцу специального счета. Такой переход прав и обязанностей по договору специального счета к новому владельцу этого счета не является основанием для прекращения или изменения существовавших до такого перехода прав займодавца, кредитора в отношении средств на этом счете, обеспечивающих возврат займа, кредита, полученных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (ч.3 ст. 176 ЖК РФ).
10.Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать в обязательном порядке решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним (ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ).
11. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 ЖК РФ, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч.2 ст. 171 ЖК РФ).
12. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования (ч.4.1 ст. 170 ЖК РФ).