Постановлением Правительства Калининградской области от 09.12.2014 № 293 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, на 2015-2044 годы. Эта программа содержит перечень многоквартирных домов на территории области, перечень услуг и работ по капремонту общего имущества, а также плановый период проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Действующая редакция региональной программы, а также внесенные изменения в нее размещается на официальном сайте Фонда по адресу:
www.fondgkh39.ru в разделе «Законодательство» вкладка «Программа капитального ремонта». В соответствии с этим документом капитальный ремонт дома по адресу: г. Калининград, ул. Красная, д.224 определен в следующих плановых периодах: 2021-2023 г.г., 2024-2026 г.г., 2027-2029 г.г., 2036-2038 г.г. До проведения капремонта текущий ремонт должна производить Управляющая компания.
В этом случае на сумму задолженности начисляется пени. Если оплата так и не производится, то ФКР КО взыскивает задолженность в судебном порядке. Тогда к сумме задолженности и пени прибавляется возмещение расходов по уплате государственной пошлины.
Если после получения решения суда оплата всё ещё не производится, то на основании решения выдаётся исполнительный лист, который направляется на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Добровольно оплатить задолженность, пени и госпошлину возможно в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Если оплата так и не произведена, то взыскание будет осуществлено в соответствии с Федеральным Законом № 229 "Об исполнительном производстве" с помощью мер принудительного исполнения, а именно:
1. обращение взыскания на имущество должника, денежные средства, на периодические выплаты, получаемые в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на имущественные права должника;
2. изъятие имущества либо наложение ареста на него;
3. обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги;
4. ограничение выезда за пределы РФ.
Также при взыскании в принудительном порядке в ФССП уплачивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 000 рублей.
Неприватизированная квартира находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Жилищный кодекс РФ обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт и его проведение возлагает на собственника жилищного фонда.
Согласно статье 189 Жилищного кодекса Российской Федерации проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Данное решение может быть принято по предложению лица, осуществляющего управление домом; - регионального оператора- по собственной инициативе.
Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляют собственникам помещений многоквартирного дома предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта. Эти предложения должны быть представлены не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с краевой программой капитального ремонта.
Не позднее чем через три месяца с момента получения предложений собственники помещений в многоквартирном доме обязаны их рассмотреть и принять на общем собрании решение, которым должны быть определены или утверждены:
1)перечень работ по капитальному ремонту;
2)смета расходов на капитальный ремонт.
3)сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта.
Если в установленный срок собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.
Частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ для собственников помещений в многоквартирном доме установлена обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области устанавливается Правительством Калининградской области.. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2017 году составляет 5 руб. 90 коп.
Фонд капитального ремонта - взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете (статья 170 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено 2 способа формирования фонда капитального ремонта:
1) на специальном счете;
2) на счете регионального оператора.
Владельцем специального счета в соответствии со статьей 175 Жилищного кодекса Российской Федерации может быть:
1) товарищество собственников жилья в управлении которого:
- находится один многоквартирный дом;
- несколько многоквартирных домов с общим количеством квартир не более 30, если данные дома расположены на земельных участках имеющих общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом;
3) региональный оператор.
В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением Правительства области.;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Калининградской области..
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует установленным требованиям, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет, считается переданным на усмотрение регионального оператора.
Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, учитывая требования статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, должны быть включены следующие вопросы:
1) Выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:
- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;
- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.
Вопросы, включаемые в повестку собрания с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:
2) определение размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
3) определение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
4) определение сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Данные сроки не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
5) определение владельца специального счета;
6) определение кредитной организацией, в которой будет открыт специальный счет.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).. В Калининградской области обязательство по уплате собственниками взносов на проведение капитального ремонта наступает с 1-го сентября 2015 года.
Формирование фонда капитального ремонта может осуществляться только на одном специальном счете.
Специальный счет открывается на имя его владельца и может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".
Расторжение договора специального счета возможно по заявлению владельца специального счета при наличии оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о замене владельца специального счета или кредитной организации при условии отсутствия непогашенной задолженности по полученному в этой кредитной организации кредиту на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Операции по перечислению со специального счета денежных средств, операции по списанию со специального счета денежных средств в счет возврата кредитов, займов и на уплату процентов по кредитам, займам, полученным на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, могут осуществляться банком по распоряжению владельца специального счета на основании протоколов общего собрания собственников помещений, содержащих такие решения.
Частью 1 статьи 177 Жилищного кодекса Российской Федерации определен исчерпывающий перечень операций, которые могут осуществляться по специальному счету.
Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета, согласно части 7 данной статьи предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету.
Вопросам формирования фонда капитального ремонта на специальном счете посвящена глава 16 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Формирование средств на специальном счете исключает возможность заимствования средств с этого счета на нужды других многоквартирных домов, а также исключает возможность заимствовать с других счетов на нужды этого дома, соответственно собственникам будет необходимо принять решение о привлечении недостающих средств посредством кредитования, либо целевых средств.
Тем собственникам, которые не нашли свой дом в программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением на включение многоквартирного дома в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Региональная программа капитального ремонта формируется Региональным оператором на основании заявок органов местного самоуправления. Заявка должна включать перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования Калининградской области.
Указанный срок определен с учетом рекомендуемых ВСН межремонтными сроками проведения работ по отдельным конструктивным элементам МКД, возможными решениями региональных и муниципальных органов власти по продлению указанных сроков, а также сроков необходимых для накопления средств, достаточных для проведения работ по капитальному ремонту МКД.
Взносы должны уплачивать собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Если в доме на первом этаже находится магазин, банк, парикмахерская, офис, то собственники и этих помещений обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества.
Освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт собственники помещений в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также собственники помещений, расположенных в домах, в которых имеется две и менее квартир (п.1 ч.2 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона Калининградской области от 26.12.2013 № 293 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области»).
На территории Калининградской области не включаются в региональную программу дома, зарегистрированные с видом права: общая долевая собственность.
Покупая квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме, гражданин должен проконтролировать оплату жилищно-коммунальных услуг предыдущим собственником. В том числе - оплату взносов по капитальному ремонту, так как при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Право собственника на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. Это такая же доля, как доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме. Собственник помещения не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к новому собственнику переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.
Положим, собственники помещений в многоквартирном доме примут решение установить взнос на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством области. В таком случае часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет получившегося превышения размера взноса, по решению общего собрания собственников помещений может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Те собственники помещений, которые несвоевременно или не полностью уплатили взнос на капитальный ремонт, будут обязаны оплачивать проценты в том же порядке, как происходит оплата пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, то есть будут включены в платежный документ отдельной строкой.
Взимаемые за неуплату капитального ремонта проценты будут направляться на формирование фонда капитального ремонта. Это будет еще один источник финансирования работ и услуг по капитальному ремонту.
Общими денежными средствами, предназначенными для проведения капитального ремонта, кроме обязательных взносов собственников помещений и процентов, уплаченных собственниками помещений за просрочку внесения взносов, также являются проценты, начисленные банком за пользование денежными средствами на специальном счете, добровольные взносы собственников.
Еще одним источником формирования фонда капитального ремонта являются доходы от хозяйственной деятельности. Например: сдаются места в аренду на автомобильной площадке, которая находится на сформированном и поставленном на государственный кадастровый учет земельном участке, размещена реклама на фасаде дома и т. Д